Resumo: Artigo 36123
Caracterização de determinantes da transferência de tecnologia na agroindústria brasileira de alimentos (17, 19, 23, 41, 54, 98)
André Cribb, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Brazil.
Apresentação: Wednesday, May 29, 2008 1:15PM - 3:15PM sala 203 - UNIRIO VII ESOCITE - Sessão 57 - Chair: Laura Cruz Castro
Abstract.
O setor agroalimentar brasileiro tem, nos últimos vinte anos, participado expressivamente no valor do Produto Interno Bruto e no ajuste da balança comercial do País. Sua relevância tem-se evidenciado tanto no abastecimento interno como na atuação exportadora do Brasil. O desempenho do setor tem-se destacado no segmento agroindustrial em geral e, particularmente, na agroindústria de alimentos, objeto de várias iniciativas de inovação tecnológica. Atuando num contexto de abertura comercial, as empresas agroindustriais têm-se encontrado em posição de permanente necessidade por recursos tecnológicos necessários ao enfrentamento dos desafios da competição internacional. Entretanto, são relativamente poucas aquelas que têm estratégias próprias de atuação englobando ao mesmo tempo atividades de geração e aplicação de tecnologias. Frente a essa realidade, existem no Brasil, como em outros países, organizações públicas de pesquisa para assistir cientifica e tecnologicamente as empresas agroindustriais. Os procedimentos metodológicos, utilizados na sua execução consistiram em quatro etapas: revisão de literatura, coleta de dados e informações, observação in loco, e tratamento das informações e dos dados coletados. A revisão de literatura foi concretizada através do banco de dados da Embrapa Agroindústria de Alimentos e de textos escritos nos últimos 40 anos sobre a transferência de tecnologia e o setor agroindustrial brasileiro. Ela ajudou principalmente na compreensão de conceitos-chaves a respeito da transferência de tecnologia e na realização de uma lista das 61 empresas que, nos dois últimos anos anteriores ao início do projeto, beneficiaram-se de produtos e serviços gerados pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. A coleta de dados e informações foi realizada em três momentos, ao longo de um período de cinco anos. O primeiro, sendo etapa do projeto foi iniciado em março de 2001 e concluído em março de 2002. O segundo momento referiu-se às atividades de avaliação anual de impactos de tecnologias transferidas pela Embrapa Agroindústria de Alimentos e se estendeu no período de 2002 a 2006. O terceiro momento foi o de entrevistas com pesquisadores e técnicos do setor agroalimentar e correspondeu ao período de março a dezembro de 2006. Os temas abordados foram diversos e incluíram a capacitação de usuários de tecnologias, o financiamento de pesquisa, experiências das empresas na aquisição e utilização de tecnologias, níveis de importância de diversos fatores na transferência de tecnologias, direitos de propriedade intelectual e barreiras à transferência de conhecimentos tecnológicos no setor agroindustrial. A observação in loco foi concretizada sobretudo através de visitas e reuniões nas empresas onde foram realizadas as atividades de avaliação, e também em locais onde houve feiras e outros eventos relativos ao setor agroindustrial. Permitiu contatos freqüentes com as realidades agroindustriais. Tais contatos foram importantes para a compreensão da dinâmica do setor agroalimentar. O tratamento das informações e dos dados coletados foi efetuado por meio de métodos descritivos. As ferramentas utilizadas incluíram gráficos de freqüência e diagramas de causa-efeito. Pelos resultados, os principais determinantes da transferência de tecnologia eram as seguintes: imagem da organização de pesquisa, envolvimento do usuário potencial da tecnologia no projeto de pesquisa, disponibilidade da tecnologia transferível, informação sobre as características da tecnologia gerada, interesse por parte do usuário potencial, motivação do pesquisador na transferência da tecnologia, e capital necessário ao aproveitamento da tecnologia. A informação, determinante mais destacado na pesquisa, aparece como um fator bastante importante na tomada de decisão das empresas agroindustriais a respeito de uma nova tecnologia. Junto com ela, todos os outros determinantes têm respectivamente funções específicas e essenciais para o sucesso do processo de transferência de tecnologia na agroindústria brasileira de alimentos. Ao identificar e analisar determinantes da transferência de tecnologia na agroindústria de alimentos, este trabalho apresenta uma base para estudos e práticas referentes à mudança tecnológica no setor produtivo. Os diferentes atores do setor agroalimentar, tendo conhecimentos sobre as características desses determinantes, podem melhor definir suas estratégias para alcançar seus objetivos. Particularmente, os resultados podem auxiliar na definição ou reformulação de políticas públicas favoráveis à geração e aplicação de tecnologias na agroindústria brasileira de alimentos.